Яндекс Контакты:
Адрес: ул. Оренбургская, 42 Ульяновск,
Телефон:8 (937) 275-35-15, Электронная почта:

Масленица

 

Масленица – один из самых почитаемых в народе праздников, символизирующих проводы зимы и скорую встречу долгожданного весеннего тепла, в связи с этим расскажем вам о том, какого числа она будет в 2017 году. Веселье, искренняя радость, задорные массовые гулянья – вот что характерно для особенной недели в году, наполненной подготовкой к Великому посту и предвкушением духовно-физического очищения.

Это один из праздников, которые дошли до нас через века. Традицию не сломили даже жесткие каноны христианства, и после нескольких столетий отчаянной борьбы иерархи церкви были вынуждены включить ее в календарь. Так, если раньше Масленица, или Комоедица, привязывалась ко дню весеннего равноденствия, то теперь – это передвижной праздник. Он начинается на неделю раньше Великого поста, празднуется неделю и завершается Прощеным воскресеньем.

 

 

Эти дни в православии проникнуты особым смыслом и символизмом. Главная особенность, утвержденная церковным уставом, – отказ от мясных и употребление молочных продуктов, что связано с первым отелом коров после зимнего «простоя», а также готовка блинов, которые так похожи на солнце. Еще одна интересная деталь связана с украинскими и белорусскими обычаями «колодочной жизни» – ряженья толстой палки в виде человека. Ее привязывали ко всем холостым парням и незамужним девушкам. Кстати, именно в эти дни чаще всего совершались помолвки и женитьбы, а для уже замужней молодежи устраивали прилюдные смотрины, со страстными поцелуями под осыпания снегом.

Масленица – это еще и типично женский праздник. Семь дней гуляний иногда называют Бабской неделей, ведь главная роль отдавалась именно представительницам прекрасного пола, теме девичьей чистоты, хозяйского гостеприимства и материнства.

Ключевое значение всегда имели «проводы Масленицы», которые сопровождались символичным разведением костра с дальнейшим уничтожением в огне чучела Зимы, сделанного из тряпок и соломы. Вместо куклы по деревням проносили и живое олицетворение праздника – нарядно одетую девицу или женщину. Самым важным днем Сырной Седмицы всегда считали воскресенье – день заговенья на пост, получивший народное название Прощенного. В этот день родные и близкие от всей души просили прощения друг у друга за все неприятности и обиды, нанесенные за прошедший год. Также принято было посещать умерших сродников на кладбищах и «угощать» их блинами.

--> -->